Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:

О божественном

Читаю "Бодлеанский бестиарий" (Bestiary, Bodlean Library, Oxford, M.S.Bodley 764, и не надо думать обо мне настолько хорошо, я читаю перевод Барбера на английский с того, на чем этот бестиарий собственно писали).
Прекрасная, прекрасная книга. Львы благородны в своих привычках; львицы рожают мертвых львят, и только на третий день лев вдыхает в них жизнь; настоящие названия всех животных только на иврите, прочее - фанфики; пантера многоцветная, разумеется; чтоб украсть у тигрицы тигрят, надо обзавестись несколькими небьющимися стеклянными сферами...
И, конечно, каждое животное чем-нибудь да подобно. Как правило, Иисусу. Лев подобен Иисусу, пантера подобна Иисусу, единорог практически вылитый Иисус, а вот заяц, для разнообразия, похож на верующего в Иисуса, потому что прячется за камнем, а камень, естественно, Иисус. Естественно, в бестиарии сходство описано куда подробнее - не просто подобен, а в чем именно и почему. Какое-то время я читала и думала - что-то знакомое. Где-то я уже похожий принцип видела... И слышала... А потом до меня дошло. Это же средневековая версия "Все как у зверей"! Бодлеанский бестиарий - книга о том, в кого бог такое :).
Tags: книги
Subscribe

  • "...желают знать, желают знать, желают знать, что будет..."

    А ко мне гадалка в тентакле приходила... Кажется, сказать что-то хотела. P.S. Я стала позорно путать -ться и -тся. Но на заклинания это не влияет.

  • (no subject)

    Во время очередной прогулки по онлайн-букинистическим (читать же нечего дома совершенно, ага) наткнулась на исторический роман под названием…

  • (no subject)

    Только что видела потрясающий отзыв на книгу. Книга про отряд 731. Читатель сообщает: "Написано хорошо, но очень мрачно и неоптимистично". И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments