Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Ощипанная, но непобежденная"(с)

Посмотрела на сегодняшний пост middaysniper-а. И решила, что трехдневную историю моего пребывания в детском саду на правах (в общем-то, на птичьих правах. но в принципе это отработка учебы и практикум. Только с моим шлимазлством, которое я торжественно предлагаю переименовать в шлилемурство, можно приступить к работе в детском саду аккурат в дни траура, плавно переходящие в праздник в честь Дня Независимости) Так вот, эту историю пора поведать миру (чтоб не один middaysniper страдал :)).

7:30 утра, автобус.

- Господин водитель, скажите пожалуйста, когда будет остановка "Школа N"?

- Угу. В школу едешь? Новенькая?

- В детский сад.

- Куда?!

- В детский сад.

- Молодец, чувство юмора - это главное!

Так начался для меня первый день - с легкого сомнения, а не обидела ли я водителя. И достаточно ли серьезно я выгляжу. Нет, дети-то как раз меня воспримут неплохо (наверно), а вот  воспитательница? Но мои предчувствия (мрачные, а каким же им быть?!) меня обманули. Дверь в садик мне открыла некая дама в белом и радостно улыбнувшись мне, сказала: "А я вас знаю! Вы мама..." Тут она сделала паузу, чтоб дать мне ганс сообщить, чья же я мама. Пришлось ее разочаровать - и меня она не знает, и мама я только потенциально, а кинетически... Тут ей в область живота влетел мяч, а мне под коленки - ребенок, и проблема моего неподтвердившегося материнства отошла на второй план. Познакомиться мы с Дорит - так зовут эту помощницу воспитательницы, - смогли только чуть позже. К тому моменту я успела объяснить двум-трем настоящим родителям, что я "не из их стаи", успокоить одного ребенка - не из нашего садика, он просто рядом упал, и поговорить собственно с начальницей - Элишевой, очень милой израильтянкой голландского происхождения. И даже узнать у нее, что сегодня  мы куда-то едем. Потом меня задвинули в угол переводить русским родителям (да, я не уточнила - это садик для детей-репатриантов), что говорят воспитательницы, и оклеивать банку из под кофе золотыми блестками. Банке было необходимо придать парадный вид, так как она была уже не просто банкой, а хранилищем израильских флажков. Я очень старалась, но, кажется. до оклеивания банка имела вид куда более эстетичный. Наверно, это потому, что у меня слегка дрожали руки - в какой-то момент Элишева громко сообщила: "А Софья будет у нас меасефет!" Я рассеяно кивнула и вежливо спросила, что я должна буду делать. "Ты будешь следить, чтоб дети не разбежались". "Мама!"- подумал маленький Пятачок. Я внимательно посмотрела на детей. Кажется, они уже разбежались. Точнее, разбЕгались. И каждый бежит на все четыре стороны одновременно. Так, хорошо, спокойно, их всего 20 человек, четверо с родителями, куда они денутся... Кстати, а куда мы едем? "О, это большой концерт, в честь Дня Независимости, там будут все детские сады Хайфы". "Мать!"- подумал резко повзрослевший Пятачок. Только тут я обратила внимание, что все дети одеты в белые футболки и сообразила, что сегодня на концерте так будут одеты все. То есть вообще все. А поскольку "своих" я пока в лицо не знаю, как мне их отличать. Мысль "ловить и маркировать" пришлось отмести как несбыточную мечту - мы уже строились, чтоб идти к автобусу. В дороге я несколько подуспокоилась - в конце концов, тут две воспитательницы, они ж не дуры сохранность детей мне доверить. Прорвемся!

Только потом я узнала, что у Элишевы просто такое чувство юмора.

Концерт мне понравился. Детям, кажется, тоже. От одного я услышала очень оригинальный отзыв: "А тетя, которая была там Эрец-Исраэль (для неизраильтян: на иврите Исраэль - женского рода) - она такая толстая, потому что Израиль - богатая страна?" Что интересно - во время спектакля мне пришла в голову похожая мысль. Правда, я-то сочла такой подбор актеров чем-то вроде психологической компенсации...

Когда мы загружались в автобус, то детей - на всякий случай, - мы пересчитывали втроем: Дорит, Элишева и я. Пересчитали трижды. В первый раз у нас трех получились разные результаты меньше необходимого числа, во второй раз - больше и тоже разные, а в третий Дорит обнаружила самого мелкого из детей - на нее (это девочка) кто-то сел, и подсчет был победно завершен.

Мы вернулись в сад. Дети отправились погулять, а Элишева стала меня иструктировать - кого как зовут, кто откуда и когда приехад, у кого какая семья и у кого психологические проблемы.... Инструктаж удалось завершить только сегодня - где-то на середине нас все время прерывали. В тот день я успела узнать только общие сведения о детях в саду и (этот вопрос меня и впрямь очень интересовал) как Элишева объяснила детям, что такое день Катастрофы (та еще задачка, на мой взгляд - объяснить такое 3-5-леткам. Но ее идея мне понравилась). Тут суровая действительность позвала меня - прибежало дите жаловаться, что в него кинули песком в песочнице. Я воспользовалась случаем проявить себя и ушла наводить спокойствие и порядок - и справилась (успокоила и отряхнула осыпанное дитя, а потом просто стала показывать, как можно играть с песком, вместо того чтоб им кидаться. Сработало). Правда, домой я пришла изрядно пропесоченная (и обхваленная воспитательницами) и чут придавленная - ребятам очень хотелось сидеть у меня на коленях, ну, или хотя бы рядом.

День второй прошел тихо и спокойно, и я им горжусь. Не удержусь и похвастаюсь - воспитательницы удивлялись, как у меня получается успокаивать даже наших гиперактивных детей, даже мальчика, который уже месяц как не желает расставаться с родителям и очень огорчается, когда они уходят и оставляют его в дет.саду - и при этом не повышать голос (они иногда повышают, здесь это, видимо, принятый метод). Тут, на самом деле, заслуга моих родителей и деда - они на нас не кричали ("Ребенок - этот тот же человек,  просто меньше ростом"(с) :)), и всегда говорили, что любой вопрос следует решать спокойно. Но до дому я все равно скорее добрела, чем дошла - мы играли в кошки-мышки, и кошку бесменно изображала я. Но в какой-то момент две мышки решили, что они собаки, и  едва не разорвали меня в клочки.

С интересом наблюдала, как Элишева пытается научить детей узнавать государственные символы. "Вот, смотрите, пять символов нашего государства, я сейчас буду называть их вам, кто первый подбежит к тому, который я назвала, ну-ка?" Маленькие хитрюги быстро просекли, что символов всего пять, назовут точно все, а тех, кто угадал правильно, быстрее отпустят есть. И разделились на группы, каждая группа  встала к "своему" символу и стояла намертво. Все равно ведь назовут всех, чего зря бегать. А глазенки у всех хитрые-прехитрые :)

День третий. Накануне меня долго предупреждали, что "завтра придет тетя, она будет петь". Но только когда тетя пришла, я поняла, что это было предупреждение не о ее приходе, а о характере ее деятельности - "она будет ПЕТЬ". Потому что когда она открыла рот, я рещила, что ей плохо. Внешне тетя напоминала посидевшего на диете бегемота, пела приблизительно так же, но ее пение не шло ни в какое сравнение с тем, как она помнила тексты, тут любой бегемот ей может дать сто очков вперед. Один мальчик (очень милый и интеллигентный ребенок), пока она пела, шепотом спросил меня: "А эта... (тут он немного подумал, подбирая слово) больная тетя еще долго будет... (тут он еще немого подумал) петь?".

Но и без "больной тети" (кстати, она, тоже почему-то уверившись, что я " ребенкина мама", принялась расхваливать мне моего замечательного отпрыска - особенно меня умилило ее "он так на вас похож", сказанное о голубоглазом и белокуром ангелочке, которого она сочла моим сыном. От отпрыска я отказалась. middaysniper потом говорил, что у меня появилось подозрительно много неизвестных ему детей...) день был тяжелый. Дети остро воспринимают перемены погоды, а тут еще им третий день читают из каких-то скучных (даже для меня скучных) книжек про День Независимости... В общем, пойду-ка я спать. Фломастером меня сегодня уже пытались изрисовать, покусать тоже порывались (применила дедушкин метод - с пытающимся драться ребенком говоришь тихо и спокойно, при этом крепко держишь его за ноги и руки так, чтоб он ни себе, ни тебе не повредил - и так пока не успокоится. Работает великолепно, но справиться с крепким пятилеткой... Н-да, товарищи, пора мне возвращаться к спорту...)... Спать-спать-спать... И потом, с новыми силами... Мне ужасно нравится эта работа, благородные доны.

Tags: и рассказывает-рассказывает, работа, радость жизни
Subscribe

  • "И пожалеешь, что послал... философа с его мирною проповедью"

    С новым годом меня, блин. Вы не поверите. Сижу, пью чай - стучат. Кто? Праааавильно, проповедники. Опять, блин. Да что, у моей двери медом…

  • Быстро спиздил и ушел называется "нашел"

    Настигла меня слава, называется. После несчастного поста о дубовых стропилах в Вестминстерском холле ко мне приходили рассказать о том, что девушке…

  • (no subject)

    Похоже, на ближайшие несколько дней мне надо уходить к черту из всех социальных сетей. Потому что иначе я кого-нибудь крепко обижу. В честь дня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • "И пожалеешь, что послал... философа с его мирною проповедью"

    С новым годом меня, блин. Вы не поверите. Сижу, пью чай - стучат. Кто? Праааавильно, проповедники. Опять, блин. Да что, у моей двери медом…

  • Быстро спиздил и ушел называется "нашел"

    Настигла меня слава, называется. После несчастного поста о дубовых стропилах в Вестминстерском холле ко мне приходили рассказать о том, что девушке…

  • (no subject)

    Похоже, на ближайшие несколько дней мне надо уходить к черту из всех социальных сетей. Потому что иначе я кого-нибудь крепко обижу. В честь дня…