Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:

То, что трудно, хотя и легко.

Быть справедливым к себе.
Не думать.
Терпеть и ждать.
Легкими кажутся любые законы морали, но многие ли их придерживаются? Это трудно.
"Лучше жить по Закону и умереть молодым, чем прожить долгую жизнь и быть нелюбимым людьми," - говорится в Нихон Рёики. Но от слов "умереть молодым" веет холодом...
Трудно вышивать долгим холодным вечером - клонит в сон, устают пальцы, от монотонной работы и гудения ветра тоскливо на душе. А ведь вышивка казалась такой легкой...
Трудно готовиться к экзамену в теплый день - хочется наслаждаться теплом и солнцем, и только чувство долга удерживает тебя за книгой. А ведь прочитать следовало не так уж и много.
Впрочем, еще труднее учить что-либо в день дождливый - и без того грустно... Пусть десять, пусть двадцать страниц - не в силах сосредоточиться и на одной, а ведь еще вчера все пятьдесят дались с легкостью. Тут уж просто заплакать от огорчения хочется.
Трудно выполнять обещания. Хотя казалось бы чего легче! Но когда приходит время, обещанное представляется таким трудновыполнимым... Конечно, если обещала - деваться некуда. Труднее всего выполнять обещание, данное самой себе.
Трудно переделывать себя. Или переучивать. А поначалу кажется таким легким.
А другого - так и вовсе невозможно. Пожалуй, даже и не нужно.
Принимать других такими, как есть. Кто не знает, что так и следует поступать? Эти слова давно уже стали "общим местом". Но многие ли на это способны?
Трудно облечь мысль в слова. Впрочем, часто люди и вовсе не заботятся, о чем говорят. И это тоже, по-моему, очень трудно. :)

Упадате: А еще очень трудно писать посты в ЖЖ так, чтоб родители не беспокоились. Хотя и это дело мне казалось таким простым... :)
Tags: записки У, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments