Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:
  • Music:

О душе думаю :)

Люди подчас странно ненавидят. "Без оглядки на себя" - если можно так выразиться.
Мне всегда казалось, что закон: "Поступай с людьми так же, как хочешь, чтоб они поступали с тобой" понимать следует так - если ты кому-то сделал зло, пожелал дурного - ты таким образом "разрешил" другому - любому - человеку поступить так же с тобой, с твоими близкими. Так что самоконтроль в любой ненависти необходим, чтобы не пустить в себя и к себе слишком много зла. Чтобы обезопасить родных. И добро и зло ведь возвращаются, а безоглядная ненависть - до одури, до отсутсвия элементарного понимания, что противник тоже человек - возвращается такой же безоглядной.
Сама не знаю, чего страшусь больше - тупой ненависти ("Резать-бить, в мясо-кровь!") или тупого же рабства - когда свобода меняется на кормушку, причем всеобщую ("Взять все и поделить!" - привет от Полиграфа Полиграфыча), и ненависть уже направлена на всякого, кто из оной кормушки есть не хочет.
Жуткие это свойства человеческой натуры - способность так бездумно ненавидеть и нежелание думать и жить самому, любовь к стадности. Или это вообще не свойства? Черт его знает, одни говорят, что человек по природе добр, другие - что зол, третьи... А мне просто непонятно. И очень хочется верить, что человек - не тупое жвачное, и не злобный тупой же хищник. Вернее, не только это и не обязательно это - все-таки что-то я в университете усвоила, и точно знаю, что и стадность, и злоба - это все человеческое, "их есть у нас". Но... Как сказал один еврей журналист другому еврею - адвокату: "Еврей, конечно, имеет право быть идиотом. Но это ведь не обязанность!"(с)
Дай Бог мне никогда не научится так ненавидеть. И никогда не превратится в жвачного представителя баааальшого стада. Потому что больше чем видеть ненависть и видеть рабство в ком-то, я боюсь увидеть их в себе. Увидеть и не справиться. Я ведь тоже человек.
"Я не умею молиться, прости меня, Господи Боже..."(с)
А еще я порой не понимаю людей.
Tags: думаю мысль, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments