Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Category:
  • Mood:
Читаю сейчас найденный в библиотеке липкинский пересказ "Манаса". Прочитать хотела давно, но осилить три тома этого бессмертного произведения - а каждый из томов размером с "Большую советскую энциклопедию", - это не для утомленного лемура. "Обойдусь пока пересказом, - решила я, - а там посмотрим. Все-таки сам Липкин пересказывал..."
Дочитала до середины...
Ну, в общем, полную версию мне все равно читать придется. Это я поняла, дойдя до восхитительного сравнения: "Урча, как пьяный слон...". Все, "Манаса" я буду читать целиком. Где я еще найду книгу о повадках и привычках пьяных слонов?!
И я обязательно прочитаю если не весь этот эпос, то хотя бы главу, посвященную тайному приходу Алмамбета, переодетого водносом, в крепость великанши Канышай. Там еще сцена боя такая есть: "Он приподнялся на пальцах кривых ног и, пошатываясь и переступая через трупы знатных людей, двинулся к Алмамбету. Вдруг в руках Алмамбета блеснула сабля. (И не пытайтесь угадать, где он спрятал ее в одеждах водоноса!)..."(с)
Я немедленно попыталась угадать. На ум почему-то приходили или просто неосуществимые, или откровенно неприличные варианты.
Все, читаю полную версию. Должна же я знать, где он нес саблю!
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Люблю читать аннотации к советским детективам (и вообще я собираю вампук этого рода). Урожай сегодняшнего дня: "Советские пограничники задерживают…

  • (no subject)

    Услышала недавно старую советскую песню, только первые строчки: В жизни очень часто так случается, По весне, когда растает снег... Скажите, я одна…

  • (no subject)

    Во время очередной прогулки по онлайн-букинистическим (читать же нечего дома совершенно, ага) наткнулась на исторический роман под названием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments