Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Category:
  • Mood:
  • Music:

"... и его брат, по имени Порази-Неверующего-Ловким-Аргументом"(с)

Встретила вчера уличную проповедницу. Христианку. Наверное. Я не успела толком выяснить, что такое она проповедует - в университет я опаздывала. Но одну минуту девушке я честно уделила.

"Здравствуйте, - сказала мне она, - здравствуйте, можно к вам обратиться? Минутку всего?"
"Да?" - я решила, может, помощь девушке нужна, дорогу не знает...
"Скажите, а вам не завидно, что простое дерево живет до тысячи лет, а человек - всего лет 70-80?"
Тут глаза у меня, наверно, стали как у лемура в полном офигении - это когда веки смыкаются на затылке. Сколько-сколько живет простое дерево?! И я должна этому завидовать?!
Прикусив язык, чтобы не процитировать ненароком Прэтчетта: "И прожив чистую, честную и гладкоствольную жизнь, заслуженное дерево поистине обретет награду после смерти и обратится в пять тысяч рулонов туалетной бумаги."(с), сообщаю, что не понимаю, почему я должна завидовать деревьям - мне, в общем-то, 70-80 лет хватает.
У девушки эта реплика не запланирована, поэтому она обиженно говорит, что я отвечаю так, будто мне уже эти 70-80 исполнились. "Ну, почем вам знать?"-игриво говорю я. Только после окончания разговора до меня доходит, что вопрос прозвучал двусмысленно - я-то имела в виду, что откуда ей знать, что ей ответит человек 70-80 лет, а она это явно поняла как утверждение о моем настоящем возрасте. И отскочила на пару шагов. От сумасшедшей или эльфийки, не знаю, как она там меня про себя охарактеризовала.
"А между тем, - с увеличенной дистанции гордо изрекла девушка, - ответ на вопрос, почему человеку отпущено так мало, давно известен! Взгляните сюда!" И мне протянули евангелие, отчеркнув в нем примерно полстраницы.
Евангелие я читала. О чем не замедлила сообщить. А еще я читала Библию, Дао Де Дзин, Нихон Реики, Кодзики, Метаморфозы, Мифы и Легенды Двуречья, Гимн Митре, Книгу Мертвых... Словом, я честно перечислила все, что я читала из религиозной или около религиозной литературы любых конфессий и остановилась перевести дыхание только на "Упанишадах" (кстати, соврала. Не дочитала я "Упанишады", но название красивое :)). "Но истинный бог..." - попробовала начать проповедница. "Мой истинный бог - Будда!"- строго сказала я, перекрестилась и пошла к остановке.
До лекции по теории развития и строения личности оставалось полчаса.
Tags: и кто я после этого?!, и рассказывает-рассказывает, к нам сегодня приходил...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments