Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

  • Mood:
  • Music:
Вообще-то это во мне живет со вчерашнего вечера, но компы были уже закрыты.
Прочитала недавно «Дочь времени» Тэй, английский детектив на историческую тему. Точнее, расследование возможной исторической ошибки. Это я вместо того, чтобы прилежно учится.
И теперь сидю и грустю. Потому что меня снова зовет тень барона де Ре. Какой же он был, черт побери? Прототип Синей Бороды, колдун, алхимик «обожествлял духов и поклонялся им, вызывал их и заставлял других вызывать их, пожелал заключить договор с упомянутыми злыми духами и с их помощью получать, если б смог, знания, силу и богатство», обвиненный инквизицией во всем почти ранее перечисленном (кроме «прототипства»), а еще и в педофилии, растлении малолетних и последующих зверских убийствах этих малолетних. А еще – маршал Франции, вышедший в отставку после коронации Карла 8 и оруженосец Жанны д'Арк, единственный, кто пытался ее спасти из плена. Он тогда не успел совсем чуть-чуть.
Какой он был на самом деле? Сколько правды в том, что записано у инквизиторов. Немного, я понимаю, если на мне испробовать хотя бы одно орудие из тех, которыми они пользовались для «получения добровольного признания», я признаюсь в том, что собственноручно распяла Христа. Но ведь дети действительно пропадали...
«Большинство дворян Бретани, особенно те, что находились с ним в родстве, пребывало в величайшей печали и смущении от его позорной смерти. До этих событий он был гораздо более знаменит как доблестнейший из рыцарей» (Монстреле, хронист 15 века)
Человек, который не захотел служить Карлу после гибели Жанны. Это очень романтическая версия, я понимаю, но очень похоже, что она верна – на момент гибели Жанны, в 1431, Жилю де Лавалю, барону де Ре, было только 27. Он мог бы и не уходить в отставку – молод, уважаем, любим подчиненными. Зачем?
А 1440 его сожгли на костре, предварительно удавив – такую милость он получил в обмен на чистосердечное признание. Читала я это признание – тошнит. Цитировать не буду.
И помнят его как прототипа Синей Бороды, алхимика и «знаменитого своими предполагаемыми сексуальными извращениями».
Грустно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments