Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

  • Mood:

"Легче вывезти девушку из Совка..."

Кто объяснит мне, откуда есть пошла эта замечательная идея: "Русский народ более интеллигентный, посему дети наши и в эмиграции обязаны знать русский в первую очередь три восклицательных знака"?
Нет, я не собираюсь спорить - должны ли дети знать русский или не должны. Потому что на мой вкус ничего такого и никому дети вообще не должны и должны быть не могут. Мне не нравится скорее аргументация - почему дети чего-то там должны.
Мои дети будут, скорее всего, знать русский - но не по причине неописуемых интеллектуальных преимуществ русского народа, а просто потому, что мы дома обычно говорим по-русски, и часть домашней библиотеки - русские книги. Просто они нам нравятся. Английский мои дети будут тоже знать, скорее всего - и не потому, что мировой язык, а потому, что по-английски мы тоже говорим дома, хотя и реже. Когда нам удобно. И еще потому, что другая часть библиотеки - на английском. Если мы будем жить в Израиле, то дети будут знать еще и иврит, а как же, но учиться читать и писать будут сначала все же на русском или английском - и дело тут опять-таки не в мифическом превосходстве культур, а просто в том, что их маменька аккуратно ходила на лекции по психолингвистике и психологии развития, и запомнила некоторые полезные вещи.
И не надо петь мне о песни Великой Русской Литературе с припевом "Как они будут жить без Достоевского?". Во-первых, "Пушкин жил, и ничего"(с); во-вторых, я тоже люблю русскую литературу, но я - это я, а мои дети - это мои дети, и им могут нравится совершенно другие вещи. Понравится читать на русском - будут читать, и благо им. Не понравится - ну , будут читать на другом языке, беды-то. Я, помимо английского, учила еще и немецкий, но вот на английском я читала и читаю, а на немецком никогда не рвалась что-то прочесть помимо учебника - не хотела. Результат - с английским у меня порядок (и это мне несказанно здесь помогло), а из уроков немецкого сохранились какие-то туристические фразочки, спряжение глагола "быть" да длиннющая фраза из пьесы "Иван Васильевич". И никто не умер.
Второй любимый аргумент сторонников обязательного изучения русского языка с целью сохранения величайшей культуры - это знаменитое "я хочу, чтоб мы с детьми говорили на одном языке и понимали друг друга". Так говори с ними, и пытайся их понять, не один ли черт, на каком это языке!? Если бы все проблемы отцов и детей сводились бы в буквальном смысле к языковому барьеру, человечество познало бы великое Дао счастье, и не писал бы этот знаменитый зануда свой роман про зарезаных лягушек.
В принципе, на вопрос, заданный мною в самом начале поста, я могу попытаться ответить и сама (ну да, "сам себе проебал корабль, сам себе его и вернул"(с)). Буквально в двух словах. "Имперское мышление".
Имперское мышление - это когда совершенно рядовой гражданин, не военный и не интересующийся военным делом, говорит мне: "Да ну, при Путине вон как экономика поднялась - мы достраиваем новый военный корабль!" (он даже назвал этот корабль, да я не запомнила, какая-то атомная фигня). И очень удивляется, когда я спрашиваю, какая связь между строительством корабля и подъемом экономики в масштабах страны, и вообще - какого черта подъем экономики замеряется в кораблях, а не в минимальных зарплатах и не в изменении уровня жизни населения?
Имперское мышление - это когда в результатах семинарской у меня выходит, что репатрианты из России (в первую очередь старшее поколение, выросшие ТАМ) искренне считают, что видимость морали важнее реального соблюдения моральных норм, и что моральные нормы устанавливает государство. Не общество, а государство - все интервьюируемые выбрали именно это слово.
Имперское мышление - это полное пренебрежение к людям, к конкретным людям, "бабы еще нарожают". Но таааакая озабоченность судьбами человечества... И детей рожать надо во имя государственной политики, и еще чтоб богатства родины не достались врагам.
У "некультурных" и "ну туууупых" американцев почему-то давно уже выпускается масса приспособлений для инвалидов, совершенно потрясающих, есть "инвалидные" города, "не имеющие культуры" дикие израильтяне перенимают опыт (а может, и свое что-то создают, не слежу, признаться), а в России... Я только здесь осознала, что в ОмГУ, где я начинала учиться, никто из инвалидов учиться бы не смог. Не приспособлено для них здание. Ни одно. И центр города для них не приспособлен, и не припомню я пандусов для инвалидных колясок - да и для обычных детских они были в одном переходе в центре города. И вряд ли действительно со зла или из презрения к больным людям - просто голова не тем занята. У нас великая культура и расширение НАТО на восток. Кстати, пять агорот тому, кто мне объяснит, почему в России именно этот бабай работает, и чем он им так страшен?
И кажется мне, что столь потрясающая мотивация обычного для любой семьи действия - это тоже кусочек империи лезет из мозгов.
Я хочу решать сама, а не повиноваться остаткам империи в моей голове.
Tags: Вселенная и глупость, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Приближается Пурим. У меня запланированы хоменташен с лососем (да, koalena уже все сказала на тему пирожков известной формы, к тому же…

  • You awakened the wrong god...

    И кстати о Лавкрафте. Я его читаю перед сном, и это сказывается. Нет, не кошмары, кошмары мне снятся после совсем других вещей. Наоборот. Например,…

  • (no subject)

    Вероятно, со мной что-то не так. Как нормальный человек может перепутать слова "garotte" и "carrot"? Garotte tahini soup. Видимо, надо прекращать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

  • (no subject)

    Приближается Пурим. У меня запланированы хоменташен с лососем (да, koalena уже все сказала на тему пирожков известной формы, к тому же…

  • You awakened the wrong god...

    И кстати о Лавкрафте. Я его читаю перед сном, и это сказывается. Нет, не кошмары, кошмары мне снятся после совсем других вещей. Наоборот. Например,…

  • (no subject)

    Вероятно, со мной что-то не так. Как нормальный человек может перепутать слова "garotte" и "carrot"? Garotte tahini soup. Видимо, надо прекращать…