Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Школьное увлечение демонологией

Вообще-то у печатающей сии строки и небезызвестной вам Лемуры есть и второе прозвище. Почти такое же устойчивое, как Лемура, переехавшее со мной из России в Израиль (при полной смене обстановки и круга общения). И оно - ведьма. Ну, или так - Ведьма, если так более эффектно.
И я практически уверена, что прозвищем этим я обязана школьному увлечению демонологией. А кто скажет, что дивному моему характеру, тот завтра проснется на листе кувшинки, ясно?!
А далее будет история лемурьего колдовства и демонологии в трех частях и даже с попыткой свадьбы в финале.

На самом деле демонологией в школе я увлеклась по одной простой причине. Ладно, по двум, но очень простым. И первая из них - я просто люблю сказки, а в подростковом возрасте мне нравились еще и мррррачные сказки с тайнами (их можно было рассказывать одноклассницам на уроках домоводства в обмен на выполненное за меня упражнение по шитью или вязанию). А вторая - с восьмого класса я писала научные работы по роману Булгакова "Мастер и Маргарита" (до сих пор внушительно звучит, правда?), и, поскольку сам Михаил Афанасьевич труды по демонологии читал, приходилось их читать и мне. А я, как старательный научный зверек, их еще и собирала - те, до которых могла дотянуться. Так у меня в библиотеке появились "История сношений человека с дьяволом" Орлова, энциклопедия колдовства и демонологии Р.Х. Роббинса, выписки из каких-то трактатов... Кстати, хочу отметить, что в астрал я при этом ходить не пыталась, эктоплазмой не обрастала, и вообще была примерной лемурицей гимназисткой и испытывала стойкую аллергию на модное слово "эзотерический" (до сих пор испытываю. Чихала я на всех эзотериков, вот.).
А еще я читала на переменах. Просто читала. И книги о демонологии тоже. И охотно делилась знаниями с окружающими. И гадала по книжкам (ну, если данную конкретную книгу о колдунах и ведьмах я еще не прочитала, значит, гадать по ней можно!). А колдовству, разумеется, стоит начатся, а дальше его будет не удержать. И при всех гаданиях мне четко выпадала что-нибудь максимально подозрительное, вроде Школы Сатаны (кельтская легенда), а вкупе с рассказами о том, как распределяются должности в легионах Ада (вычитано у Роббинса. Страшно смешно)...
В общем, на Ведьму я даже откликалась, а что такого?

А потом я уехала в Израиль. И год почти прожила в общаге, о которой сохранила воспоминания не то, чтобы неприятные... Впрочем, они, начиная с директора, тоже меня, наверно, поминали неоднократно тихим незлым словом.
Маленькое примечание: я - книжный маньяк, и омерзительно себя чувствую в отсутствие "чего-нибудь почитать". А еще у меня плохое зрение, и время от времени от усталости или нервов начинают болеть глаза. В такие дни меня раздражает электрический свет, и я сижу либо вовсе без света, либо при свечах. Конец примечания.
Через полгода после того как я заселилась в общагу, и директор с этим смирился окончательно, мои родители решили, что сейчас уже пора осчастливить ребенка в далеком Израиле чем-нибудь на почитать. И выслали мне часть библиотеки. Я даже примерно представляю, почему часть была имено та, посвященная исследованию творчества М.А. Булгакова. И, естественно, в нее входили пресловутые книги по демонологии.
Ну, дареному коню зубные протезы не разглядывают, и я стала перечитывать, что было. Поскольку самого М.А. я уже знала наизусть, пришлось читать все, что вокруг. В том числе и ранее помянутого Орлова, написавшего, кстати, абсолютно пристойную книгу (современные и не очень авторы слишком углубляются в тему дьявольской ээээ... личной жизни с ведьмами). С Орловым была только одна беда: некий гениальный художник облек эту, повторяю, абсолютно приличную книгу в кошмарный переплет с инфернальными козлами и очень голыми, очень зелеными бабами на метлах. Но я, за годы знакомства с книгой, как-то к этому привыкла и перестала замечать.
И вот, через пару недель после воссоединения меня с книгами, подходит ко мне соседка по этажу и говорит: "Софья, а ты знаешь, что все говорят, что ты ведьма?"
"Как они догадались?! Что вдруг?" - спрашиваю я.
"Нууууу, ты слишком быстро учишь иврит. А парень из первой группы стал так же быстро его забывать. Это сглаз. Потом книжки твои - думаешь, все слепые? И к тебе уже несколько раз заходили соли попросить - а ты сидишь одна при свечах и с распущенными волосами..."
"А с чем распущенным мне сидеть при мигрени?!" - промолчал лемур, а потом сказал: "Так, ладно, договорились. Знаешь, что? Если еще такое услышишь, передай, что лично видела меня летающей на швабре мимо окон. И именно поэтому у нас в комнате швабра и сломана, ок? Должно же быть какое-то логичное объяснение, это ведь уже вторая швабра."

То же общежитие, пара месяцев спустя.
И было у лемура две соседки по квартире. И решила одна из них почитать. Книги не заперты (зря, как я потом поняла), я всегда готова предложить что-нибудь, посоветовать, поспойлерить, если попросят. Бог ведает, почему соседка выбрала именно Орлова. Что-то с ним явно не так, с этим Орловым, заколдованное место какое-то. И читала его три дня, и три ночи, а чтение, как известно, плохо действует на неокрепшие умы.
И в день четвертый в сумерки рекла соседка:
"Софья, мне нужно с тобой поговорить. Я долго молчала, но медлить больше нельзя. Я должна сказать тебе важное: ты - НЕВЕСТА ДЬЯВОЛА!".
Порядочная девушка должна была бы тут же упасть в обморок. Непорядочный лемур сначала сходил на кухню проверить, на месте ли его лемурье пиво, потом вернулся и спросил: "Да ну?"
И получил подробный ответ на свой краткий вопрос: мол, ну да, невеста дьявола, он скоро придет за тобой, так было суждено с момента твоего рождения, я должна тебя только предупредить, и т.д.
На второй минуте рассказа лемур аккуратно потянул носом воздухом, но травой совсем не пахло. На третьей на меня напал шальной стих, и я стала с серьезной мордой отвечать: как это так, что мы, хуже ежиков, даже не пофыркаем, а где мои конфеты-букеты, а где весь петушиный ритуал, а где знакомство с родителями, наконец.
Третья моя соседка, послушав нас минут двадцать, разрыдалась. Она решила, что мы обе сошли с ума, а она совершенно, совершенно не готова жить в одной квартире с психами, она не знает, как с ними обращаться. Плачущую соседку я успокоила, вестнице велела передать дьяволу, что фиг ему, пусть сначала придет знакомиться, как приличный человек, и вообще, без разрешения папеньки и маменьки я никуда не пойду!
И легла я спать, размышляя, чудится ли мне, или читающая соседка добралась до отдела четвертого труда г-на Орлова, вроде что-то похожее там было...
Через три дня соседка призналась. И говорила, что сама не понимает, что на нее нашло.
Истинно говорю - читать вредно.
А все эти истории - чистая правда.
Tags: воспоминания, и кто я после этого?!, и рассказывает-рассказывает
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments