Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Category:
  • Mood:
  • Music:

Белочка. Православная. На всю голову

Здравствуйте, мои дорогие телезрители скомпачитатели!
Мне очень нужен ваш мозг. Потому что месяц назад примерно мы с kan_ha_nurit прочитали одну очень благочестивую книжку, и теперь я страстно желаю поделиться улыбкою своей нашей с вами.
Вообще книга под названием "Монашеские сказки для взрослых", по-моему, сразу должна привлечь читателя. Особенно если читатель незадолго до этого прочитал всяческие средневековые фаблио, которые тоже в чем-то сказки, часто о монахах, и наверняка для взрослых. Но увы, порнухи не было (автор этого счастья - иеродиакон Вассиан, так что...), а было два исключительно благочестивых... произведения. Простите, я с большим трудом отношу то, что у этой книги под обложкой, к литературному жанру.
Прежде чем вы пойдете под кат, хочу предупредить вас. Помните сказку про православную белочку? Так вот, я твердо уверена - эта белочка умерла, но дело ее живет.

Первая сказка сборника начинается с предупреждения: "История - сказка основана на реальных событиях. В конце, аллегория - изложение о 12 невидимых духовных воинах и размышление о монашестве"(с) Нет, это не у меня проблема со знаками препинания, это, как говорится, "орфография и пунктуация подлинника сохранены". Ну, и кто предупрежден, тот вооружен, дальше будет хуже.

Итак, нас знакомят с героиней. Ее зовут Доня, она очень русская, очень красивая (на полабзаца) и очень сирота (на полторы страницы). Ее покойный папа пошел "стоговать сено", начался дождь, папа бросил со стога вилы, прыгнул вслед за ними, попал на них и немедленно умер. Если мне кто-то объяснит, как он проделал этот акробатический трюк - буду рада, а то у автора это примерно так: "А их длинное древко возьми да и ударься о землю так что вилы встали зубьями наверх. Налетел Иван-воин на них грудью и сразу скончался". Покойная маменька героини очень страдала. "Бабье горе, оно бывает горше лука. И чувство одиночества и бессилия перед роком судьбы способно иссушить целое море женских слез. В такие моменты их тонкая душа взамен слезной влаги беспрерывно истончается кровяным внутренним потоком мыслей об их беспредельном одиночестве на земле. Но так устроена наша жизнь. Мужчины уходят из жизни так быстро, что их никогда не бывает больше женщин. И этот божественный непреложный закон останется неизменным до конца дней".
Ну как тебе, читатель? Вот и я офигела.

А через восемь месяцев после того покойная маменька героини пошла стирать на речку и утонула в полынье "с простыней в скрюченых руках". И опять я не постигаю, как она это сделала.

"Донюшке тогда двенадцать лет перевалило". Воля ваша, но глагол "перевалить" здесь, по-моему, не при чем. Ну, дальше там про то, как ей было тяжко, как она через три года стала такой красивой, что "станичные парубки на нее заглядывались" (тут у нас возникло подозрение, что действие происходит все же на Украине, но автор, несмотря на все украинизмы текста - "станица", "парубки", "казак" и пр. - настаивает, что все "русское". Так что сомнения гложут...) потом еще на главу - откуда взялись родители героини (это тоже очень смешно, особенно когда автор путает слова "ляхи" и "шляхи"). В общем, давайте я вам просто поцитирую:

"Война - она и есть война. В ней всегда будут живые и мертвые. Только бы вот не зачерствела русская душа в этой извечной мужской работе. Только бы не превратилась она в железный кусок плоти, жаждущий одной наживы и безумной кровяной мести".
"Вот те на! Умер! Голова разбита, сапоги блестят как новые."
"И Ивана любила она (Марья) так, что слов нет. Бывало, еще по молодости пойдет он к дружкам боевым в гости... Молодого красного вина напьются, песни поют, дебоширят так, что и спасу от них нет. А тут Марья заявится. Молчит, только смотрит с укоризной. У Ивана тогда куда и хмель девается. Возьмет она его за руку и ведет как малого ребенка через всю станицу. Раза два или три так сходил с нею Иван по станице и пить бросил."
"Самый бабий расцвет-закат начался, иначе не скажешь."
"Война - она как бельевая скалка - враз из головы всякую дурь выбивает."
"Одета она в черное, по-монашески, а на плечах у нее красные скрижали нашиты."

Тут я, пожалуй, прекращу дозволенные речи. А то вдруг вам скучно?
Хотя дальше там были оборотни-какаду и плящущие человечки, и плечистые колчаны...
Хотите?
Tags: ЖЫвая природа, бывает же такое, и рассказывает-рассказывает, к нам сегодня приходил..., книги, сказки, это я твоя белочка
Subscribe

  • (no subject)

    Ladies and germs! Я понимаю, что ЖЖ хочет быть ФБ, и поэтому тут тоже появилась возможность лайкать. НО. Пожалуйста, не надо лайкать мои посты тут. Я…

  • "If we are going to quote at one another, I warn you... " - правильный ответ

    Цитату из предыдущего поста не угадал никто, хотя почти все угадали, из какого она произведения. Итак, из всего наследия А.С. Пушкина в блокнот…

  • (no subject)

    Скажите мне, а есть ли среди вас кто-нибудь, кто разбирается в linear regression и hierarchical regression? У меня есть несколько дурацких вопросов.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (no subject)

    Ladies and germs! Я понимаю, что ЖЖ хочет быть ФБ, и поэтому тут тоже появилась возможность лайкать. НО. Пожалуйста, не надо лайкать мои посты тут. Я…

  • "If we are going to quote at one another, I warn you... " - правильный ответ

    Цитату из предыдущего поста не угадал никто, хотя почти все угадали, из какого она произведения. Итак, из всего наследия А.С. Пушкина в блокнот…

  • (no subject)

    Скажите мне, а есть ли среди вас кто-нибудь, кто разбирается в linear regression и hierarchical regression? У меня есть несколько дурацких вопросов.