Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:
  • Mood:

Православная белочка наносит ответный удар

И снова с вами я и милый пушистый зверек на букву "б".
Сегодня в программе - девица снова в болоте.

"Вот и полночь наступила. Гадает про себя Доня: что будет? Откроется ли ей тайна или пошутил отец ее духовный? Вот и полночь уже прошла. В лесу темно, тихо. Вдруг хрустнула ночная тишина."


Вы слышали, как хрустит тишина? И слава Богу, потому что дальше:
"И земля на поляне лопнула. Разошлась в разные стороны и из ее глубины на поверхность вышли те самые русские витязи. Живы-здоровы! Лицом еще краше стали. Новенькие доспехи золотом на них горят. Мечи в руках молнией блистают, красные щиты зеркалом светятся..."

А вы думали, это я шутила, что православная белочка возвращается? Этим не шутят.

"Вот так радость! Сгорели без следа и вновь восстали на битву. А они сомкнули круг, дозором осматривают окрестности, как будто бы ждут чего."

Вот скажите, на фига вставать в круг, чтоб дозором осматривать окрестности (лес и болото вокруг полянки) ночью в лесу? Хищника ждут?

"Тут нежданно-негаданно <интересно, а чего они ждали тогда, если не этого?> появился в глубине леса маленький огонек. Правит свой путь уверенно к витязям."

У меня возникла твердая уверенность, что соавтором данного текста является Шалтай-Болтай. Он тоже очень любил употреблять слова по одному ему известным значениям.

"... на поляну вышел еще один витязь. Видом и ростом такой же, как и они. Доспехом и оружием не уступает ни в чем. Лицо благородное, русское."
Поскольку нигде в тексте я не видела упоминания, чем же этот 12 клон светил, напрашивается вывод, что он светился сам. Или сверкал очами. "Гребаная радиация."(с)

Дальше между светящимся новоприбывшим и командиром его братьев по разуму происходит следующий диалог:
"- Здравствуй, брате! Давно тебя ждем.
- И я вас давно знаю. Вот только земные дела меня чуть-чуть задержали <у меня трамвай сломался>
- Как тебя звать-величать, друже?
- Василий мне имя.
- Доброе имя, брате! Встань с нами в ряд.
- Где мое место, отче?
- Там, где Господь благословит."
Ээээээ... Ну, что я могу сказать. Хороший способ ввести новобранца в курс дела, ага. Про степени их родства я вообще молчу. Командир тебе отец, ты командиру брат. "О, дочь моя, мать моих детей!"(с)

" - Примите меня в свой круг, братие!
И они все вместе, встав в широкий круг, возложили друг другу руки на плечи. Немного постояли, и тронулись в хороводе вправо."
Нет, вы представили? Все представили? В доспехах, шлемах, с мечами и щитами, в шароварах с, простите, наколенниками и сапогах со шпорами они водят хоровод! У меня нет слов. Зато у автора там еще много...

"А затем, переступая через низкую траву двинулись влево. 12 небесных Ангелов и земных воинов набирая ход в невиданном танце <точно! Впервые на арене...>, стройно закружились в едином хороводе и Ангельское пение сорвалось с их уст... Их хоровод, набирая полную силу, превратился вскоре в большой солнечный круг... Но вот земля дрогнула, и из гибельной глубины Травкиного болота на поверхность выскочил огромный Дракон <и как заорет: "Меняааа - будить?!">. Он выбросил в воздух клубы смрадного дыма и бросился в бой. Как будто не замечая его стремительного движения, витязи ни на секунду не прекратили своего танца. Они оставались совершенно спокойны и абсолютно безучастны к его страшному виду и громкой поступи. Свирепое чудовище, вздымая вверх тучу грязной тины, издавая грозный рык, прыгнуло в самый центр их светлого круга. Во мгновение ока выхватив свое оружие, они дружно вступили с ним в схватку. Но он смял их стройный ряд и ударом хвоста разметал их тела по всей земле."

Знаете, я что-то подобное делаю, когда у меня соседи шумят. Ну, метафорически. Одно предупреждение, а потом я вызываю полицию, и пусть она их разметывает ударом хвоста по всей земле. Так что я практически уверена, что дракон зевнул потом и пошел досыпать спокойно. Хотя автор об этом и не пишет.
Ну, там дальше немного про то, как девица опять горюет в кустах, как она утром приходит в деревню, а священник пропал, и она горюет опять. А ночью она... Конечно, опять идет на болота.

Продолжение в следующей серии.
Кстати, если мне кто-нибудь посоветует, куда стоит выложить сканы, чтоб было удобно читать, то в сети будет эта дивная история целиком. Я ее сегодня отсканировала.
Tags: ЖЫвая природа, бывает же такое, и рассказывает-рассказывает, к нам сегодня приходил..., книги, сказки, это я твоя белочка
Subscribe

  • (no subject)

    Возлегла с добычей и читаю одну из купленных в Хэй-он-Уай книг - мистический триллер тридцатых-сороковых годов. Начало уже прекрасное - еврея…

  • (no subject)

    А кто съездил в город букинистов Hay-on-Wye и вернулся с двумя сумками книг, тот мы. И кто теперь будет ломать голову, где все это размещать, тот…

  • (no subject)

    Получила с сегодняшней почтой новую книгу (ой, вы не поверите, но опять :)) - "Психология геноцида, бойни и экстремального насилия" Дональда Даттона.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Возлегла с добычей и читаю одну из купленных в Хэй-он-Уай книг - мистический триллер тридцатых-сороковых годов. Начало уже прекрасное - еврея…

  • (no subject)

    А кто съездил в город букинистов Hay-on-Wye и вернулся с двумя сумками книг, тот мы. И кто теперь будет ломать голову, где все это размещать, тот…

  • (no subject)

    Получила с сегодняшней почтой новую книгу (ой, вы не поверите, но опять :)) - "Психология геноцида, бойни и экстремального насилия" Дональда Даттона.…